随分前からですが。。。甘酒を飲む人が増え、どこに行っても何種類もの甘酒を売っているのを見かけるようになりました。

私も、夜勤などで不規則な生活を送っているので少しでも体に良い事を!と甘酒を毎日飲むのを日課にしています。

飲む点滴とも言われますが滋養に優れ栄養満点な飲み物です。

麹菌にはビタミンB1が多く含まれ疲労感や倦怠感を回復したり消化吸収を助けてくれる効果や麹酸に含まれるビオチンは頭皮と髪の状態を健康に整える効果など産後のママにもお薦めです。

甘酒は市販の物しか飲んだ事がなかったのですが先日、家でも作れる様に麹から甘酒と塩麹を作ったり、麹を使った料理などを知り合いの方に教えてもらいました。市販のより手作りの甘酒の方がとても美味しく

1ぶろぐまた塩麹はお肉やお魚を軟らかくして自然な塩気で簡単なのに美味しく仕上がります。

2ぶろぐドレッシングやソースにも混ぜて使えます!

食事の後のお菓子まで作れて楽しい時間でした。

3ブログ4ぶろぐ